学校首页
您的位置:首页 -> 图片新闻 -> 正文
校长陈晓红作“生态文明与绿色发展”专题党课辅导报告
发表时间: 2016-06-30 09:29:24 点击次数:78

根据学校“两学一做”学习教育的工作安排,6月21日下午, 校长陈晓红在图书馆多功能报告厅作“生态文明与绿色发展”专题党课辅导报告。全体副处级及以上干部,部分党支部书记,数统学院、计信学院党总支部全体党员,党政办、发展规划处、国际交流处党支部全体党员等300余人聆听了报告。报告会由党委副书记夏继春主持。

报告中,陈校长从生态文明与绿色发展的理论思考,湖南两型社会建设的探索实践,推进生态文明与绿色发展的主要举措三个部分深入阐述了党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要意义和深刻内涵。



她指出,建设两型社会与生态文明是国家的重大战略任务,习近平总书记在讲话中强调,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。从历史看,两型、生态建设源远流长 ;从现实看,两型、生态战略迫在眉睫 ;从理念看,两型、生态文化博大精深;从路径看,两型、生态哲学意义深远。

陈校长回顾了湖南两型社会建设的探索历程,阐明了湖南两型社会建设的总体战略以及两型社会建设的显著成效,总结了两型社会改革创新的主要经验。两型社会建设的强力推进,湖湘大地变绿变美,环长株潭“3+5”城市群成为中部地区一幅美丽画卷。

对于如何推进生态文明与绿色发展,陈校长提出,首先要准确把握十八大以来关于生态文明建设的论述精神。着力推动绿色循环低碳发展,加快建立生态文明制度体系,大力推广清洁低碳技术,大力加强突出环境问题治理,切实强化法制保障,构建全社会共建共享新格局。

陈晓红校长是湖南省2011“两型社会与生态文明”协同创新中心主任、湖南省委重大决策咨询智囊团生态文明体制改革专项咨询小组组长,长期从事管理科学与工程、工商管理以及金属矿产资源开发利用、资源节约型和环境友好型工程建设、中小企业融资等领域的研究工作,研究成果在国内外学术界产生了重大影响。其中《“两型社会”建设评价理论与实践》荣获教育部人文社会科学优秀成果一等奖。