学校首页
您的位置:首页 -> 学习教育动态 -> 正文
校党委书记唐亚阳主讲学习《中国共产党章程》专题党课
发表时间: 2017-07-04 15:00:55 点击次数:0

为迎接中国共产党建党96周年,根据《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施方案》(校党字〔2017〕28号)安排,6月28日下午,校党委书记唐亚阳在图书馆多功能报告厅主讲学习《中国共产党章程》专题党课。各二级党组织书记、副书记、组织委员,各支部书记、组织委员,党务部门科级以上干部及老虎岭社区党员代表参加了党课学习。党课由组织统战部部长甘德健主持。

7L4A9856_副本.jpg

党课从当前为什么要开展“两学一做”学习教育、“两学一做”学习教育为什么要从学《党章》入手、今天的《党章》是如何演变而来的、学《党章》应把握的重点内容是什么和如何自觉地遵守好《党章》五个方面对《中国共产党章程》进行了系统梳理和阐述。

唐亚阳书记阐述了“两学一做”的重大意义,他指出,开展“两学一做”学习教育是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践;是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措;是加强党的思想政治建设的重要部署。同时也是实现两个一百年和中国梦的需要;是党要管党,从严治党的需要;是根据党风现状,顺应人民群众期盼的需要;是推动我校发展的需要。

7L4A9814_副本.jpg

他从《党章》的地位、作用和党中央高度重视等方面论述了“两学一做”学习教育为什么要从学《党章》入手。他强调,党章是党的根本大法,党章是把握党的正确政治方向的根本准则,党章是全面从严治党的根本依据,党章是党员加强党性修养的根本标准。

通过系统梳理《党章》的演变过程,他提出了学《党章》应把握的重点内容:深刻理解“两个先锋队”的内涵,准确把握党的性质;用发展的马克思主义武装头脑,准确把握党的指导思想;坚持最高纲领和最低纲领相统一,准确把握党的纲领;始终保持党同人民群众的血肉联系,准确把握党的宗旨;坚持党的领导核心地位,准确把握党的建设的基本要求;坚持把政治标准放在首位,准确把握共产党员的标准;坚持以民主集中制为核心,准确把握党的组织制度;明确党的组织结构,准确把握党的组织体系;坚持德才兼备、以德为先原则,准确把握党的干部路线;以政治纪律为核心,准确把握党的纪律。就如何自觉地遵守好《党章》,他指出要牢记入党誓词,始终践行诺言;坚定政治信仰,始终对党忠诚;坚持根本宗旨,始终为民服务;严守党的纪律,始终坚守规矩;永葆政治本色,始终积极工作。

唐亚阳书记要求全校各级党组织、全体党员要在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党,俯下身子,真抓实干,砥砺前行,咬定目标不放松,清醒地认识差距,人人担责、人人做贡献。进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,进一步推动学校“十三五”事业发展开好局、起好步,为加快实现“建设特色鲜明的高水平财经类大学”的宏伟目标,为更好地担负起立德树人的责任和使命做出新的更大的贡献!