学校首页
您的位置:首页 -> 学习教育动态 -> 正文
我校召开党委领导班子2016年度民主生活会
发表时间: 2017-02-23 09:34:34 点击次数:120

    根据中央和省委有关文件要求,116日,我校召开了党委领导班子2016年度民主生活会。会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神为主题,围绕两学一做学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,联系班子和个人实际,认真查摆问题,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,进一步明确努力方向和整改措施。

 

http://news.hnuc.edu.cn:80/sitepub/uploadfile/4/183/images/20170118/20170118155415785.jpg

 

  湖南省教育厅副巡视员郭建国、职成处副处长周韶峰到会指导,学校全体党委班子成员出席,相关校领导列席,会议由校党委书记唐亚阳主持。

  

        会议首先传达了中共中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》文件精神,通报了会议准备情况并对上一次民主生活会整改工作落实情况进行了说明。省教育厅副巡视员郭建国代表省委和教育工委对开好会议提出要求。他指出,开好民主生活会就是要真刀真枪,把问题讲出来;就是要像吃饭、睡觉一样,把批评与自我批评经常化。他要求,党委班子成员要在会上把问题毫无保留地交流出来,既要红红脸、出出汗,又要保持和颜悦色,化干戈为玉帛,确保严肃认真开好民主生活会。

  

        唐亚阳书记代表班子作对照发言。他指出,总体来说,学校领导班子深入学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,坚决维护党中央权威,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决贯彻执行党中央的决定,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持一致,坚持社会主义办学方向,按照四个全面战略布局,牢固树立五大发展理念,以立德树人为根本任务,以升大学、升一本、升博士点为战略目标,全力以赴把方向、抓大事、带队伍、促改革、维稳定、保民生、谋发展、作表率,学校各项事业发展呈现新气象。他指出,取得成绩的同时,学校还存在一些突出的问题。他对理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当、组织生活、落实全面从严治党责任等6个方面的问题进行了深入查摆,并聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面对产生问题的原因进行了深刻剖析。

  

        唐亚阳书记表示,党委班子将进一步牢固树立四个意识,进一步推动全面从严治党向纵深发展,进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步以勇于担当、攻坚克难的勇气推动学校各项事业发展,进一步建立健全学校事业发展的长效机制,高质量完成省委巡视回头看反馈意见整改工作和本次民主生活会的会后整改工作。

  

        会上,唐亚阳、陈晓红、夏继春、彭进清、陈丽影、王明高、曾伏秋、刘国权、杨良奇依次作对照检查发言,作自我批评,并相互之间开展了批评。大家放下包袱、消除顾虑,自我批评直面问题、不遮不掩,相互批评出以公心、坦诚相待,达到了相互教育、相互警醒、统一思想、增进团结的目的。

  

        对照检查发言结束后,郭建国进行了点评指导,对本次民主生活会予以充分肯定。他指出,此次民主生活会开得有深度、有生气、有活力,主题突出,准备充分,民主氛围浓厚,是一次严肃认真、民主团结、客观坦诚的党内政治生活实践。他要求,学校党委班子要以此次民主生活会为契机,进一步加强学习研讨,进一步聚焦问题,认真制定整改方案,确保会议成果转化。

  

        唐亚阳书记表态指出,党委班子下一步要带头把系列重要讲话精神、《准则》、《条例》内化于心,外化于行,聚焦问题,抓好整改,履行好全面从严治党责任,抓好思想政治工作,巩固好民主生活会成果,推动学校各项工作再上新台阶。