学校首页
您的位置:首页 -> 学习教育动态 -> 正文
学校举行学习全国“两会”精神报告会
发表时间: 2017-03-27 16:14:52 点击次数:78

3月23日下午,全国人大代表、省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇应邀来我校举行学习全国“两会”精神报告会。报告会由校党委书记唐亚阳主持。校长陈晓红,校党委副书记夏继春,副校长彭进清、曾伏秋、黎定军,校领导聂国卿出席了报告会,学校副处级以上干部聆听了报告。这也是校院两级中心组学习的重要内容。

  作为全国“两会”的亲历者和见证者,作为多年耕耘在科教战线的代表,赖明勇副主席向参加学习的同志们分享了自己对“两会”精神的深刻理解,让全国“两会”的主要精神、重大意义、宏大场景和生动细节映入大家的脑海中,赢得了与会者的阵阵掌声。


 

他在报告中介绍了“两会”期间党和国家领导人与人大代表和政协委员们共商国是、代表委员积极建言献策参政议政的盛况和主要内容,传达了《政府工作报告》等多个报告的主要精神,阐述了会议的重要意义,畅谈了自己的所见所感和学习体会。

他说,刚刚闭幕的全国“两会”是时间节点上的一场重要盛会,今年是“十三五”的第二年,收获了“十三五”开局之年的成果,同时也要寻找面临的问题,并谋划2017年的工作开展。在这次全国“两会”上,习近平总书记就国际国内形势、做好人大和政协工作、牢固树立新发展理念、加强民族团结、推进供给侧结构性改革、促进国有企业改革发展、重视知识分子作用、加强军民融合发展、推动全面从严治党等方面提出了一系列新思想新要求,讲话深刻精辟、切中要害。

赖明勇副主席介绍了中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加湖南代表团审议时的情况。王岐山书记指出,全面从严治党永远在路上,各级党组织和党员领导干部要担当起沉甸甸的政治责任,坚决惩治群众身边的不正之风,以心系人民的情怀弯下腰去联系群众,把党的好政策落到实处,增强人民群众对党中央的信任和信赖。湖南代表团的代表在讨论中充分发表意见,紧紧围绕党和国家总体部署、谋篇布局、统筹推进、协调推进等战略布局,始终贯穿以人民为中心的发展思想。

两会期间,赖明勇副主席认真履行代表职责,积极建言献策。已连续几年就“应对人口老龄化,促进经济可持续发展”递交提案,与其他代表和委员共同促成“全面放开二孩政策”实施落地。他在报告会上还介绍了对国家经济社会发展方面的一些独到见解和认识以及自己履行代表职责的情况。

校党委书记唐亚阳在总结讲话中指出,报告会对于全校师生全面深入解读、准确把握“两会”的精神实质,提供了有效地指导。对于“两会”精神的学习,关键在于贯彻落实,一是要把学习“两会”精神作为一个政治责任,采取多种形式,推进“两会”精神学习的深入开展,让广大师生员工深刻领会“两会”的精神实质;二是要紧密联系工作和学习实际,以“两会”精神学习成效为动力,抓好落实工作,同时要把“两会”关于教育改革的要求,贯彻落实到学校的各项工作中去,深入推进学校综合改革,把思想和行动统一到学校的发展目标和“双一流”建设中,出实招、干实事,加快建设特色鲜明的高水平财经大学步伐,以优异的成绩迎接党的十九大。