学校首页
您的位置:首页 -> 学习教育动态 -> 正文
我校师生热切关注2018全国“两会”
发表时间: 2018-04-27 10:34:29 点击次数:0

 

3月3日和5日,全国政协十三届一次会议、十三届全国人大一次会议分别在北京开幕。中国工程院院士、我校校长陈晓红作为全国政协委员参加,并带去7份提案,其中“制定实施生态文明建设标准体系”、“完善城市生活垃圾分类处置收费制度”、“推动区块链技术的应用,建设一批具有带动力的示范工程”等提案受到社会广泛关注,湖南卫视、《湖南日报》、《潇湘晨报》、红网等多家媒体相继进行了报道。

两会召开之际,我校师生通过电视、网络、微信、手机客户端、微博、广播等多种渠道关注“两会”动态,热议政府工作报告,学习“两会”精神,并结合自身学习工作实际畅谈感想体会。

微信图片_20180307094558_副本.jpg

马克思主义学院党总支书记唐小芹教授认为:今年“两会”十大热点中,教育改革位列第三,可见社会关注度之高。联系1月份中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设的意见》,高校教师应主动适应新时代人才培养要求,着力提高思想政治素质,全面加强师德修养,以德配位,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。

“要发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。管理科学与工程研究院副院长刘利枚教授表示,政府工作报告的这些提法使她深受启发,高校教师将利用学校现有教学和科研平台,用数据甄别学生、根据个性特征实施个性课程教学,衔接社会需求,以“数据技术”为核心,形成“互联网+”教育新数据形态,培养新时代要求下的具有批判性思维、创新性思维以及多元模式沟通能力的学生。

财政金融学院辅导员周向表示,作为一名高校辅导员,将进一步认真学习报告,结合报告中的工作目标和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立以学生为中心的工作理念,始终坚持立德树人根本原则,努力把学生培养成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

会计专业2016级研究生曾梦婷说,作为经管类研究生,她关注到了《政府工作报告》中的“2018年全年再为企业和个人减税8000多亿元”,减税政策针对实业领域,特别向高科技、环保方向倾斜,这表明了我国坚持把发展经济着力点放在实体经济,并引导我国实体经济走绿色发展之路的决心。

数学与统计学院2016级学生张金铭说,在备受关注的2018年《政府工作报告》中,数字技术再度成为关键词。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。数字技术不仅是发展智能产业、拓展智能生活的重要手段,也成为改造提升传统产业的新动能。正如报告所言,“快速崛起的新动能正在重塑经济增长格局,深刻改变生产生活方式成为中国创新发展的新标志。” 就大学生而言,智能产业的发展不仅提高了人民的生活质量,改善了人们的生活方式,也为计算机专业的大学生提供了学习和研究的方向。

近期,学校还将通过报告会、座谈会、主题班会、主题团日等形式,组织师生关注“两会”进展,学习“两会”精神。

更多关于: 两会 关注 师生 我校 成为 的新闻